আসল মধু চেনার উপায়
কিভাবে বুঝবেন আপনার মধু খাঁটি?? 🤔🤔
📌 খাঁটি মধু হাতের তালুতে নিয়ে তারমধ্যে যদি চুন নিয়ে ঘসা দেওয়া যায় তবে দেখবেন তালু গরম হয়ে গেছে এবং চুন সম্পূর্ণ রুপে মধুতে মিশে যায় তবে বুঝবেন মধু খাটি। যদি না মিশে আটালো হয়ে যায় তাহলে বুঝবেন মধুতে ঝামেলা আছে।
📌 মধু দায্য পদার্থ। একটা শুকনা সাদা কাগজ মধুতে চুবিয়ে তারপর যদি দিয়াশলাই দিয়ে আগুন দেওয়া হয় তবে তা জ্বলবে। যদি না জ্বলে তাহলে বুঝতে হবে ঝামেলা আছে।
📌 মধুর স্বাদ যেমনি হোক না কেনো গলার ভিতর যাওয়ার পর যদি হালকা ঝাল ঝাল স্বাদ অনুভূত হয় তবে বুঝতে হবে মধু ঠিক আছে। এর ব্যতিক্রম হলেই সমস্যা আছে।
📌 মধু উপর থেকে ফেললে সহজে ফোঁটা তৈরি হয় না। আপনার মধুর মান নির্ণয় করার জন্য উপর হতে ঢেলে পরিক্ষা করে নিতে পারেন। মধু ঠিক আছে কিনা।
📌 খাঁটি মধু মাটি বা অন্য কোথাও পরলে জমাট বেধে থাকে অন্য কোনদিকে গড়ে বা ছড়িয়ে পরবে না। যদি পরে তাহলে বুঝতে হবে সমস্যা আছে।
📌 তবে মধু পরীক্ষার সবচেয়ে নিরাপদ পদ্ধতি হল প্রত্যক্ষ পদ্ধত্তি। মানে মধু সংগ্রহ করা সরাসরি দেখে মধু নেওয়া।
আশাকরি এই পরিক্ষাগুলো আপনার পণ্যের মান নির্ণয়ে ভুমিকা রাখবে।
আমি শাহরিয়ার সিরাজগঞ্জ থেকে কাজ করছি বাংলার ঐতিহ্য লুঙ্গি, গামছা,শীতলপাটি, চাকভাঙা প্রাকৃতিক মধু ও শতভাগ খাঁটি খেজুরগুড় নিয়ে।